Subaru - небесное сияние плеяд

История марки

Чикухей НакаджимаИнженер, пилот первого дирижабля в Японии, военно-морской офицер, член кабинета министров, военный атташе Японии в Европе - все это Чикухей Накаджима (Chikuhei Nakajima), человек, стоявший у начала тропы, которая с годами превратилась в гоночную трассу для знаменитых автомобилей Subaru.

Все началось с авиации

Для Накаджима первым шагом стало открытие в 1917г. авиационной исследовательской лаборатории в родном городе Ота, где на сегодня находится основная производственная база Subaru. Коллектив состоял всего из... 9 человек! Первые выпускаемые самолеты преследовали неудачи - они либо не взлетали, либо взлетали, но падали в канавы и овраги. В то время ходила поговорка: «Слишком много бумажных денег, слишком высокая цена на рис. Все поднимается вверх, кроме самолетов Накаджима». Но после всех невзгод компания победила в авиа соревновании и получила заказ на 20 самолетов и новое название Nakajima Aircraft. Эта удача стала началом большого пути.

Развивая инженерную мысль, Nakajima Aircraft быстро составили конкуренцию ведущим авиапроизводителям. С 1928 г. выпускались истребители для вооружения ВВС Японии. Их отличительной чертой стала элегантность и плавные линии. Среди инженеров компании бытовало мнение: «самолеты, воплотившие в себе вершины инженерных знаний, обязательно должны быть красивыми».

Торпедоносец Nakajima B5N

Перед Второй Мировой войной Nakajima Aircraft стала монополистом в выпуске истребителей и двигателей для японского военно-морского флота. Интересно, что производство на заводах строилось по принципу организации труда у Генри Форда. Чикухей Накаджима выступал против войны, но с ее началом был вовлечен в обеспечение правительства военными поставками. Именно торпедоносцы Nakajima B5N, внесли свою лепту в сокрушающий удар по Перл-Харбору. А истребители–камикадзе со взрывчаткой представляли серьезную опасность для авианосцев и линкоров.

Накаджиму беспокоило истощение Японии. Существовал огромный провал по сравнению с промышленностью и природными ресурсами противников. В 1943 г. он закончил свой труд - «Стратегия победы», предлагая изменить стратегию для получения превосходства в войне. Ее основой являлась разработка тяжелого бомбардировщика Фугаку (65м в ширину, 45м в длину и весом 160 т.) Но из-за нехватки времени и ресурсов, правительство отказалось от внедрения этой идеи. Вместо этого оно провело жесткую национализацию среди производителей самолетов, и 250 000 сотрудников Накаджима были захвачены и взяты под контроль военными. Вскоре, в результате многочисленных атак, заводы Nakajima Aircraft были разрушены. Остатки разделили на 15 компаний.

От мотороллеров до грузовиков

В 1945 г. пять из них собрали свои силы в компании Fuji Sangyo под лозунгом «Снова самолет!». Поскольку сразу возобновить авиастроение было невозможно, компания скромно начала с мотороллеров. В 1947г. выпущен «Rabbit» - мощностью 2 л.с. и объемом 135 см.куб. На нем устанавливали хвостовые колеса от бомбардировщиков.

Мотороллер Rabbit, 1947г.

Fuji Sangyo выпускала технику из остатков былого военного величия, пока в 1950г. вновь не была разбита на 12 производств. Несколько компаний, преодолев естественный отбор, продолжили существование. Каждая отвечала за свое направление. Fuji Kogyo – выпускали мотороллеры. Fuji Jidosha – кузова для автобусов. Omiya Fuji Kogyo – двигатели. Utsunomiya Sharyo – ж/д вагоны. Tokyo Fuji Sangyo – реализация продукции. Именно предприятия, образовавшиеся после распада Fuji Sangyo вначале стали инвесторами, а затем сами присоединились к созданной в 1953г. авиастроительной компании Fuji Heavy Industries (FHI). Держаться на плаву до этого времени «помогла» война в Корее, во время которой на заводах компаний было восстановлено свыше 180 тыс. американских армейских автомобилей. Но в 53 году было положено начало эры Subaru! Сегодня FHI один из крупнейших машиностроительных концернов Японии и владелец бренда Subaru. Президентом FHI стал Кенджи Кита (Kenji Kita). Именно он перенес звезды с неба на эмблему Subaru.

Для выбора имени будущих автомобилей устроили целый мозговой штурм, но все варианты Кита отмел. В 1954г. он сам выбрал имя Subaru, что можно перевести с японского, как «собранные вместе». Также это название скопления звезд в созвездии Тельца, которые можно наблюдать без телескопа, и таких видимых звезд шесть. Ровно столько же компаний объединились под именем Fuji Heavy Industries. Subaru первая из японских автомобильных компаний использовала в своем названии слово из родного языка.

Изначально у FHI были сомнения, стоит ли налаживать выпуск автомобилей, и история показала, что стоит. В 1954г. создан прототип легкового автомобиля Р-1. Годом позднее он получил полноценное название Subaru 1500. Впервые в Японии в нем установили корпус-монокок.

Subaru 1500, 1954г.

Шесть таких авто передали в таксомоторный парк, но остальные экземпляры не пошли в массовое производство. Фактически Р-1 стал базой для первого серийного автомобиля Subaru 360, выпущенного в 1958г. В то время Министерство международной торговли и промышленности объявило о создании народного японского автомобиля. Производителям поставлены жесткие условия: автомобиль должен быть 4-местный, двигатель не более 500 см.куб, максимальная скорость до 100 км/час и стоимость в пределах 417$.

Subaru 360 с лихвой уложился в заданные параметры. 2-дверный автомобильчик на четверых пассажиров с двигателем в 360 "кубиков" мощностью 20 л.с. весил всего 385 кг и в народе был назван «божьей коровкой».

Subaru 360, 1958г.

Реклама с борцами сумо - отличный ход для мини-автомобиля

В 1961г. выпущен мини-грузовик Sambar Truck. Он был очень кстати на многолюдных улицах японских городов.

Развовзной грузовичок Sambar Truck

Тем временем Subaru искали выход на рынок США. Это было непросто, поскольку американцы относились к японским автомобилям, мягко говоря, скептически. На помощь пришла модель Subaru 1000 (997см.куб, 55л.с.), 1965 года выпуска. В ней реализовали революционную по тем временам идею применения системы переднего привода совместно с горизонтально-оппозитным двигателем. За основу был взят двигатель легкомоторного самолета (!), который разместили вдоль оси автомобиля в горизонтальной плоскости. Таким образом, была создана совершенно новая концепция в конструировании автомобиля. С 1968г. начат экспорт Subaru в США, а Subaru 1000 стала первым японским переднеприводным автомобилем.

Эволюция Subaru 1000

Далее конструкторы Subaru решили оснастить свои легковые автомобили полным приводом. В 1972г. появился Subaru Leone 4WD Station Wagon. Его преподносили, как рабочую лошадку для труднопроходимой местности, но потребители рассудили иначе. Горнолыжные курорты, рыбалка, пикники на природе - вот куда стал ездить этот автомобиль с двигателем 1.36 и мощностью 72л.с.

Subaru Leone 4WD Station Wagon

Вслед за Leone Station Wagon в 1977г. выпущен пикап Subaru BRAT с двухместной кабиной и большим грузовым отсеком. BRAT был ориентирован на рынок Северной Америки и быстро нашел признание у молодежи. "Кузов" вмещал всех желающих веселой компании.

Subaru Domingo 1983г. – компактный полноприводный микроавтобус на 7 человек. Сиденья можно было вращать и откидывать, что было абсолютной новинкой для Японии. Со временем многие автомобильные компании приобрели лицензии на выпуск Domingo.

Разворот рекламного буклета Subaru Domingo, 1983г.

А вот полноприводная Subaru Justy, впервые в мире, оснащалась разработанным Subaru вариатором ECVT. Модель презентовали в 84 году, а спустя три года стали оснащать вариатором. Следуя традициям фирмы, даже такой "малыш" оснащался полным приводом. Кстати, наследника этой модели вы все хорошо знаете - это Suzuki Swift.

Subaru Justy

В 1985г. появилась дерзкая Subaru Alcyone. Alcyone – это самая яркая звезда в плеядах Subaru. В США она шла под именем Subaru XT. Машина была агрессивной, по форме напоминающей ястреба. Ее конструкция позволила достичь минимального на то время значения коэффициента лобового сопротивления (CD) 0,29. Объем двигателя 1781 см.куб, мощность 135л.с. при 5600 об./мин.

Subaru Alcyone, 1985г.

Рекорды - спортивные и не только

Инженеры Subaru всегда были настроены на постоянное усовершенствование своих творений. Они выжимали из автомобиля максимально возможное, а затем поднимали планку еще выше! Так было принято решение участвовать в борьбе за мировой рекорд скорости. Выбор пал на новый полноприводный Subaru Legacy, который еще не был официально презентован на рынке. Рекорд устанавливали в США на полигоне тестового центра в Аризоне. Этот вид рекорда требовал преодоление дистанции в 100 000 км!

Итак, трем Subaru Legacy необходимо было преодолеть рубеж в 100 000 км на трассе протяженностью чуть более 9 километров. Автомобили должны были быть постоянно в движении, а все остановки, будь то дозаправка, смена пилотов или колес, включались в расчет времени. Legacy шли на рекорд девятнадцать дней - с 2 по 21 января 1989г. За это время пилоты прочувствовали под колесами своих авто и сильный дождь, и ветер, и песок нагнетаемый на трассу. Все это ставило под большое сомнение саму возможность успеха.

Но 21 января все три участвующих в заезде Subaru преодолели 10,891 круг, а наилучший показатель был зафиксирован «машиной №2», за рулем которой был пилот Нориуки Косеки. Он преодолел 100 000 км за 447 часов 44 минуты 9,887 секунд (18,5 дней) со средней скоростью 223,345 км/час, побив мировой рекорд скорости на 10 км/час. Предыдущий рекорд в 213,299 км/час был установлен Saab в 1986г. За время преодоления дистанции были побиты международные рекорды Porsche и Alfa-Romeo. Сам же рекорд, установленный Subaru, побит только в 2005г. Mercedes с дизельным двигателем.

После такого триумфа компания запустила в массовое производство 2-литровую Subaru Legacy с системой полного привода и, уже ставшим визитной карточкой компании горизонтально-оппозитным двигателем мощностью 150л.с. которую он развивал при 6800 оборотах.

Приобретая опыт в производстве полноприводных автомобилей, FHI все ближе подходила к главному мерилу автомобильного мастерства – автоспорту. И хотя ранее Subaru уже совершали пробные вылазки на спортивные трассы с другими моделями, особого успеха не достигали. Почетная роль спортсмена на этот раз была поручена все той же модели Legacy, вобравшую в себя все наработки инженеров Subaru.

В 1990г. команда Subaru World Rally Team (SWRT)начинает свой путь в самом престижном чемпионате мира по ралли WRC (World Rally Championship). Автомобили к гонкам готовило известное и по сей день британское ателье Prodrive. Основным спонсором стал бренд «State Express 555» (сигареты популярные в Азии). Кто из любителей автоспорта не помнит белых, а потом синих машин с тремя пятерками на борту? Связка логотипов Subaru и Rally 555 фигурировала на раллийных авто вплоть до 2003г.

С моделью Legacy началась победное шествие Subaru в чемпионате WRC

В первом же ралли Сафари Subaru Legacy одержала победу в группе N. Примечательна не только победа, но и сам финиш в Найроби, поскольку ранее ни один автомобиль группы N не выдерживал столь «убойной» для техники гонки. Subaru Legacy принимала участие в WRC до 1993г. включительно, каждый год занимая призовые места на этапах WRC, но до абсолютной победы дотянуться не удавалось. Лишь в 1993г. легендарный раллист Колин МакРей (Colin McRae) выиграл на Subaru Legacy ралли Новая Зеландия.

Subaru Legacy на ралли Tour de Corse в 1993 году

Но этого для компании было мало - Subaru стремились перейти от побед на этапах к победе по итогам всего сезона мирового Чемпионата. Тем временем эстафета перешла к новой Subaru Impreza. Представленная на рынке в 1992г. турбированная Subaru Impreza была компактнее Legacy, но с таким же двигателем, подвеской и системой полного привода, что обеспечивало высокие ездовые характеристики. Весь облик Impreza демонстрировал свой яркий спортивный характер. Автомобиль стал легендарным не только на спортивных трасах, но и в глазах обычных почитателей, и до сих пор заставляет провожать себя взглядом в потоке машин.

Уже в первый год полноценного участия в сезоне WRC, Subaru Impreza под управлением Карлоса Сайнца (Carlos Sainz) побеждает на трех этапах, а по итогам всего года команда SWRT поднимается на второе место. Это стало серьезным сигналом для соперников.

В 1995г. Колин МакРей, пилотируя Subaru Impreza, становится Чемпионом мира, а команда Subaru World Rally Team побеждает в Кубке Конструкторов. Три раза подряд - с 95 по 97 годы - Subaru завоевывала Кубок Конструкторов. 90-е годы безоговорочно стали триумфальными в автоспортивной истории Subaru.

Subaru Impreza на этапе WRC

За рулем автомобилей Subaru Impreza подготовки Prodrive, Чемпионами мира WRC в разные годы становились Колин МакРэй (1995г.), Ричард Александер Бёрнс (Richard Alexander Burns - 2001г.) и Петтер Сольберг (Petter Solberg - 2003г.). И хотя в 2008г. SWRT свернули раллийную программу WRC, Subaru Impreza и сегодня участвует во многих международных и национальных раллийных первенствах.

Отметим, что украинские раллийные экипажи также работали с ателье Prodrive. Так, впервые в Украине на Subaru Impreza, подготовленной специалистами Prodrive выступил экипаж Дмитрия Рыбака и Сергея Коваля. На ней же они приняли участие в этапе Чемпионата мира на Корсике в 2007 году.

Первая в Украине боевая Subaru Impreza, подготовленная Prodrive

Позднее команда Ментос Аскания Рейсинг (сейчас Eurolamp world rally team) во главе с Чемпионом Украины по ралли Валерием Горбанем приобрела у Prodrive боевые автомобили Mini John Cooper Works RRC для полноценного участия в Чемпионате мира в зачете WRC2.

Но и в Украине также есть своя культура постройки раллийных Subaru. Ведь благодаря известному гонщику и спортивному инженеру Андрею Александрову Subaru завоевали особую популярность и любовь у наших спортсменов и болельщиков. Андрей Александров трагически погиб в 2007г. на болгарском ралли Сливен (Sliven), но построенные им боевые машины до сих пор выходят на старт раллийных допов.

Возвращаясь к истории Subaru нужно сказать, что компания, проверяя потенциал своих автомобилей на раллийных соревнованиях по грунту, асфальту и снегу, в то же время собирала все данные о том, как ведет себя техника в сложных и нестандартных для городских автомобилей условиях. Наработки использовались в гражданских автомобилях под девизом «Активное вождение, активная безопасность». Параллельно с автоспортом шло обновление всей модельной линейки Subaru. Так в 1991г. на смену Subaru XT (Alcyone) пришла Subaru SVX. Это спортивное купе с необычным, и даже сегодня выглядящим современно дизайном, где одно стекло сразу стыковалось с другим по всей поверхности кабины. Динамику создавал традиционный горизонтально-оппозитный двигатель объемом 3318см.куб, мощностью 240 л.с.

Subaru SVX, 1991г.

В 1992г. представлена городская малолитражная Vivio с вариатором, заменившая собой Subaru Rex. Затем на смену Vivio пришла Pleo.

Среди новинок 90-х следует выделить еще одну модель. Это Subaru Forester, дебютировавший в 1997г., который по праву можно считать основоположником кроссоверов. По традиции в продажу он поступил, имея в своем багаже мировой 24-х часовой рекорд скорости 180,082 км/час в группе автомобилей для эксплуатации по пересеченной местности. Forester создавался по концепции «лучшее из двух» («best of both»). Инженерам удалось соединить черты спортивного SUV и пассажирского автомобилей. Шасси было взято от Legacy, но с некоторыми изменениями в сторону повышения ходовых качеств на труднопроходимых дорогах. Автомобиль произвел фурор, ведь фактически он отлично подходил для семейных путешествий по любой местности. Forester был комфортен как для водителя, так и для пассажиров.

Subaru Forester (1997г.) был пионером в классе кроссоверов

В 2000 годы компания Subaru стала деловым пертнером General Motors Corporation и Suzuki Motor Corporation, продолжая выпускать новые модели и совершенствовать уже существующую линейку автомобилей. Subaru Impreza абсолютно заслуженно стала автомобилем года в Японии.

{ALBUM:subaru-new}

Сегодня Subaru Impreza, Legacy, Forester, Outback, XV, BRZ и другие уверенно продолжают демонстрировать свое качество, мощь и верность идеологии на автомобильных дорогах более чем в ста странах мира. Каждый автомобиль Subaru, который мы видим в повседневной жизни, несет в себе знания и идеи инженеров Subaru, собранные более чем за 60-ти летнею историю существования.

4 февраля 2014 года. Екатерина Киселева, специально для InfoCar.ua

Источник: InfoCar.ua

Обсуждение статьи

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

саняя  

Интересная статейка.спс

ответить   +4
maxmalco  

Мне кажется, или у Субару действительно есть что-то притягательное, чего нет у других японцев? (сам не являюсь фанатом этих авто)

ответить   +8-2
Omega78  

Субару это огонь! У нас их не любят, ибо думают что все б/у Субару загнанные до смерти. Большинство правы.

ответить  
Jestik  

Конечно...кто ж не валит на спортивных тачках) их же для этого покупают)

ответить  
Vladimir-81  

К сожалению, нет уже тех легендарных Subaru...

ответить   +1-1
Станислав Карпов  

Спасибо большое автору данной статьи!! Узнал для себя много нового из истории компании SUBARU.

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся